Пирожное Ксения
Изначально я планировала сделать торт, но в процессе выпечки мне захотелось другого десерта. Готовый корж я завернула в фольгу и стрейч и отправила в морозилку. Спустя две недели я достала корж и уже захотела сделать из него пирожное. Из такого количества продуктов получится большой праздничный торт.
Ингредиенты
- ~1~Корж~1~
- Яйца - 6 шт.
- сметана - 1 стак.
- сахар - 1,5 стак.
- мука - 250 гр
- разрыхлитель - 1ч. л
- какао - 2 ст. л
- ~1~Крем~1~
- сахар -270 гр
- молоко - 270 гр
- крахмал - 40 гр
- масло сливочное - 270 гр
- какао - 2 ст. л
- ванилин
- коньяк - 2 ст. л
- ~1~Пропитка~1~
- кофе свежесваренный - 50 гр
- коньяк - 1ст. л
Приготовление пошагово
Для коржа.
Отделите белки от желтков.
Взбить желтки с 1 стаканом сахара до увеличения массы в обеме, примерно 10 минут.
Добавить сметану, перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и какао и добавить к желткам. Все тщательно перемешать.
Белки взбить сначала до образования пены. Затем добавить оставшийся сахар и взбивать до состояния пока белки не станут гладкими и густыми.
Осторожно в три приема добавить белки в тесто. Мешать лопаткой снизу вверх, насыщая тесто пузырьками воздуха.
Выпекать корж при Т 180 С, 45 минут.
Проверить корж на готовность.
Полностью остудить.
Для крема сварить молочный кисель.
В кастрюлю насыпать сахар, залить 200 гр молока и поставить на огонь.
Оставшееся холодное молоко смешать с крахмалом.
В закипевшее молоко тонкой струйкой залить молоко с крахмалом.
Я использовала сахар белый пополам с карамельным сахаром поэтому у моего молочного киселя карамельный цвет.
Крем остудить.
Крем не надо ничем накрывать, так как в креме нет яиц, он не будет покрываться пленкой.
Масло сливочное мягкое, комнатной температуры взбивать 5-8 минут. Масло должно побелеть и увеличится в обеме.
К маслу добавить остывший молочный кисель, ванилин и какао. Все вместе взбить.
Металической выемкой нарезать пирожное.
Каждое пирожное разрезать на четыре коржа.
Приготовить крепкий кофе и добавить в него коньяк.
Пропитать коржи кофейной пропиткой.
Каждый коржик смазать кремом.
Сложить пирожное по три коржа.
Остатки коржа перемолоть в крошку.
Каждое пирожное обсыпать крошкой.
Из остатков крошки коржа можно приготовить конфеты.
В крошку добавить сметану густую, ликер по вкусу или коньяк. Из полученной массы скатать шарики, в середину каждого положить вишню, орех или чернослив. Конфеты отправить на 30 минут в морозилку. Растопить шоколад и залить конфеты.